Herren 1

Ungeschlagen in die Weihnachtspause

Mit seiner Größe und seiner Wucht ist Eric Popple am Kreis schon eine Bank, was das Torschießen anbelangt. Gegen Gonsenheim war er vier Mal erfolgreich. Archivfoto: Felix Diehl

TGO holen zum Abschluss einen Heimsieg / Tabellenspitze verteidigt

Von Marcus Diehl › Was gibt es schöneres als einen Heimsieg zum Abschluss eines Jahres. Gleichzeitig die Tabellenführung verteidigt und ohne eine einzige Niederlage in dieser Saison, in die Pause gehen zu können. Viel mehr kann ein Trainerherz sich nicht erträumen und gleichzeitig von seinem Team erhoffen. Das weiß auch Trainer Mirko Höfler zu schätzen, was seine Truppe am Sonntagabend noch einmal auf das Parkett brachte.

„Ich bin sehr zufrieden, mit der Leistung. Nicht nur heute sondern die ganze Saison gesehen. Wenn man ungeschlagen Herbstmeister wird, hat man auch nicht viel falsch gemacht.“ Die Gäste mussten mit einer 35:24(17:9) Niederlage wieder die Heimreise antreten. Von der ersten Sekunde an, zeigte seine Mannschaft eine engagierte und eine sehr fokussierte Leistung. Die Abwehr stand in der ersten Hälfte annähernd optimal. Obwohl der Abwehrchef Ales Muhovec, schon nach fünf Minuten, mit einer Oberschenkel Zerrung pausieren musste. Nach zwölf Spielminuten war die Partie eigentlich schon entschieden.

Zu diesem Zeitpunkt führte die TG Osthofen schon mit 12:3. Sie fanden einfach keine Mittel im Angriff, um sich erfolgreich durchzusetzen. Auch eine frühe Auszeit des Gästetrainers verpuffte. Mit dem Halbzeitstand von 17:9 waren die Gäste mehr als gut bedient. Die TGO verpasste mit einigen 100prozentigen vergebenen Chancen, das Ergebnis noch höher zu stellen. Nur neun Gegentore beweisen die starke Halbzeit in der Defensive, gepaart mit einer starken Torhüterleistung.

Konzentrierter Start in die zweite Hälfte

Im zweiten Durchgang starteten die TGO ähnlich konzentriert. „Wir haben uns dieses Mal nicht erlaubt, etwas Gas rauszunehmen“, sprach Trainer Mirko Höfler, den Fehler in den vergangenen Spielen noch einmal an. Sie konnten die Begegnung in den ersten sieben Minuten der zweiten Hälfte, auf ein deutliches 24:11 stellen. Die Gonsenheimer kamen zwar in der Folge zu einfach erzielten Treffern, aber die Partie blieb immer in der Hand der Gastgeber. Nur einmal konnte der Rückstand auf neun Tore verringert werden, ansonsten war der Vorsprung immer zweistellig.

Trainer Mirko Höfler: „Auch wenn wir die Begegnung noch deutlicher hätten gestalten können und Gonsenheim beim 35:24 doch noch die 20 Tore Marke überschritt, stört mich das nicht wirklich. Wir haben gezeigt, dass wir Mannschaften aus der oberen Tabelle dominieren können und sind unserem Ziel wieder einen Schritt näher.“

Schwere Spiele stehen an

Jetzt gilt es in der kurzen Pause über Weihnachten sich kurz zu erholen, um auf die kommenden Aufgaben bestens vorbereitet zu sein. Einfacher wird es für die TGO nicht werden. Auf das Restprogramm gesehen, warten noch einige schwere Aufgaben auf die Herren. Für die Auswärtsspiele in Bretzenheim, Gonsenheim und Bodenheim, gilt es gewappnet zu sein. „Es gilt im neuen Jahr erst recht einen Gang hochzuschalten. Wir haben eine schwere Rückrunde vor uns liegen“, mahnt Trainer Mirko Höfler sein Team schon einmal vor. „Jetzt freuen wir uns auf zwei Woche Handballpause, bevor wir direkt im neuen Jahr wieder Gas geben werden.“

Quelle/Autor: Nibelungen Kurier, Marcus Diehl, 11.12.23

Veröffentlicht am 11.12.2023 von Mirko Höfler

Herren 1

Sieg in Saulheim

Genau mit ihrem beliebten Tempospiel hatten sie in der ersten Hälfte ihre Probleme. Dennoch war Yannick Volk mit drei Toren über das schnelle Spiel erfolgreich. Archivfoto: Felix Diehl

TGO Herren gewinnen auch mit einer schwächeren Leistung / Nächstes Spiel am 10. Dezember um 18 Uhr in der Wonnegauhalle

Von Marcus Diehl › „Das war heute eines unserer schlechteren Spiele“, so Trainer Mirko Höfler. Trotzdem gewann die TG Osthofen in Saulheim mit 29:32 (17:13). Der Favorit brachte nicht die hundert Prozent auf die Platte und der Außenseiterwuchs etwas über sich hinaus. Die TGO tat sich sehr schwer gegen die Saulheimer Reserve, die allerdings auch ein sehr gutes Spiel am Samstag ablieferte.

Tempospiel eingestellt

Das Spiel startete mit dem erwarteten Verlauf. Bis zur 15. Minute konnte sich die TGO einen Vier-Tore-Vorsprung herausarbeiten. Trainer Mirko Höfler: „Wir haben, für mich etwas unerklärlich, einen Gang zurückgeschaltet.“ Vor allem im Angriff wurde das Tempospiel eingestellt und den Gastgebern damit das zurückkommen in die Partie erst ermöglicht. Die Gastgeber nutzten die Schwächephase gnadenlos aus und spielten sich in einen Flow hinein. Zur Pause stand es überraschend 17:13 für Saulheim. Solch einen hohen Rückstand hatte die TGO in dieser Saison noch nicht zu verkraften. Vor allem mit der Abwehr war Trainer Mirko Höfler in dieser Phase nicht zufrieden. Sie fanden nicht den nötigen Zugriff und 17 Gegentore waren ihm einfach zu viel.

Pulver verschossen

Er stellte in der zweiten Hälfte die Abwehr um. Einen sichtbaren Erfolg brachte es am Anfang noch nicht, aber es zeigte sich taktisch gesehen als die richtige Entscheidung. In der 41. Minute stand immer noch ein Vier-Tore-Rückstand an der Tafel. Doch jetzt kam die entscheidende Phase der Partie, in der Saulheim keinen Treffer erzielen konnte. Innerhalb von zehn Minuten machte die TGO aus einem 23:19 ein 23:27. Die endgültige Entscheidung bedeutet es aber noch nicht. Die Gastgeber kämpften sich noch einmal heran. Sie verkürzten noch einmal auf ein Tor. Doch in der Endphase hatten sie ihr Pulver verschossen. In den letzten Minuten brachten zwei Tore von der TGO den hart erkämpften Sieg. Höfler konnte auch dem schwächeren Spiel etwas Gutes abgewinnen: „Mir hat gefallen, dass wir an uns geglaubt haben und gezeigt haben, dass wir auch an schlechteren Tagen in der Lage sind, den Kopf zu bewahren und jede Begegnung wieder kippen können.“

Am Sonntag steht Zuhause das letzte Spiel in diesem Jahr auf dem Plan. Es kommt der überraschende Tabellendritte HC Gonsenheim in die Wonnegauhalle. Anpfiff ist um 18 Uhr. Sicherlich keine leichte Aufgabe, für die eine Leistungssteigerung notwendig sein wird.

Quelle/Autor: Nibelungen Kurier, Marcus Diehl, 04.12.23